首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 房企动态 > 正文

王健林:万达欲打造世界级旅游目的地“万达城”

来源:中新社 编辑:李加慧浏览量:(81594) 我要评论:(0)2015年07月24日 11:03

    23日,首届中国(四川)国际旅游投资大会在成都举行。万达集团董事长王健林此次参会,带来了万达旅游投资战略。在演讲中他谈到,万达集团正在进行转型发展,目标在2018年完成,届时,万达集团的服务业收入和净利润这两项核心指标,将占集团的2/3以上,并形成四个支柱产业,即万达商业、文化产业、金融业、电子商务业。在万达集团转型发展战略中,文化旅游将会是其中重要的支柱,而各地在建的“万达城”则是最鲜明的体现。

    打造世界级旅游目的地

    为发展文化产业,万达成立了四个控股公司。王健林介绍,一个是影视控股,把全球海内外的影视制作、影视发行和电影院线整合在一个控股公司的旗下,公司去年已正式拿到营业执照,在影视行业是全球最大的公司;第二,旅游控股也是万达着力打造的产业之一。2014年全世界最大的旅游企业是迪斯尼公司,到访人数接近1.3亿。而我们定的目标,2020年万达要实现人次达到2亿人次,旅游收入达到1千亿,不但成为万达的支柱产业,也超越迪斯尼成为世界最大的旅游企业。我们还要打造世界级的目的地,要完成2亿人次和1千亿人民币的收入。

    但是这一切靠什么实现呢?王健林的回答是靠创新,他认为这是最核心的。在他看来,万达不能走传统的吃老祖宗饭的道路,靠观光旅游这种模式,而是要全力打造自己在世界上首创的超大型文化旅游的综合体——万达文化旅游城。

    “目前,万达文化旅游城已在全国有10个项目建设,已有3个开业,长白山、武汉中央文化区,和本月开业的西双版纳。”在谈到投资修建万达文化旅游城的定位时,王健林讲述了他们如何通过创新玩转文化旅游。“我们首先分析了中国的气候特点,发现很难有全年适合游玩的地区,除了西双版纳和三亚。于是,我们把室内游作为万达文化旅游城的核心,所有万达文化旅游城里面都有一个超大的建筑,可能比北京T3机场还要大,光建一个楼就几十万平米,室外修建大型主题乐园,每个区域都还要配一台创新的顶级节目,并自建酒店群,配建医院做好配套。”当然,在这么大面积的文化旅游城中,肯定少不了万达最擅长的商业。在所有的万达文化旅游城中,都有大型商业中心。

    聊到这里,王健林也介绍了今年9月将开工的成都万达文化旅游城的情况。他说道,这里将修建世界第四代的室内滑雪馆,还有世界上唯一的精品主题乐园。同时,我们结合四川的山川美景,修建电影主题乐园、百货购物中心、餐厅等等,同时还有配建大型的室外主题公园,可比肩香港的迪斯尼。王健林透露,万达也正在创作一台有着浓郁四川文化特色的节目。他直言,要做世界顶级的大事,要配套一些高端酒店区,打造全球著名的音乐吧等各种主题吧。

    “按照我们自己的规划,今年开业3个文化旅游城,明年合肥和无锡的将开业,后年计划开业3个,同时计划哈尔滨、青岛、南京、上海的开业。”王健林说,到2020年,我们在中国会开15家以上。我们的战略目标就是打造世界级的旅游目的地。

    计划形成完整产业链

    发展文化旅游产业,万达似乎考虑得更全面。他们的计划是要形成一个完整的产业链。

    王健林说,光是建好世界级的旅游目的地,客人自己就会来了吗?他直言,创新只是吸引力的一方面,但是处在信息爆炸的时代,好酒还货还得吆喝。因此,万达便开始在形成产业链闭环方面做了一系列工作。

    他举例说道,万达在几年前创立了中国唯一的文化旅游规划院,搞文化旅游,特别是搞现代文化,加入创新的东西。文化旅游规划院现在已经超过300人,有超过一半外国人在这里工作,也有很多中国的顶级大师。“我们文旅院特效所的首席工程师曾四获奥斯卡金奖。通过他们带来好的创意,再加上我们有好的目的地,我们就打造线下渠道。”

    如何打造线下渠道?王健林说,万达通过资本化运作,现在已经并购了十几家大型旅行社,形成了自己的旅行社公司。通过收购,这家旅行社公司一跃成为中国最大的旅行社,今年会突破百亿收入。王健林毫不夸张地说,到2020年,万达旅行社线下收入目标瞄准的就是400亿人民币。

    但是,光有线下有目的地就行了吗?王健林再次回答这个疑问。他说,信息化时代网络很重要,所以万达在两周之前,已成功投资同城旅游网,形成自己的线上线下、创意、渠道、目的地综合的完整产业链,基本形成闭环。“我们所有产业链闭环当中,将来如果有可能不排除万达进入航空产业,以解决热门旅游目的地航空供不应求的问题。

    万达集团的国际化战略

    演讲的最后,王健林分享了万达集团的国际化战略。他谈到,万达要建设世界级旅游目的地,也需要旅游跨国经营,成为国际化的企业。

    为此,万达已着力在海外打造中国品牌的高端奢华酒店。“现在已经有7个酒店在建设,都是在世界主要国家主要城市的主要地段。比如,我们在伦敦的泰晤士河畔建了酒店,可以看到白金汉宫,在马德里的皇宫旁边侧面建了酒店,在悉尼湾最核心的地段也建了酒店,还有芝加哥、洛杉矶等著名城市,我们在这些地标性的城市打造地标物,打造好万达的高端酒店品牌。

    “我们还在海外并购旅游企业,包括旅游景点,接下来也会有一系列消息发布。”王健林说,同时不排除万达进入到一些超大型的外资旅游项目当中。万达作为中国的民营企业,今年可以做到资产超过1000亿美元,年收入500亿美金。

    “接下来的发展,我们仍然在不断努力,仍然在追逐梦想,包括我本人,每天也是非常勤奋的工作,每天十几个小时。为什么呢?就是心中有梦想就会促使你行动,我们有什么梦?就是把万达打造成世界排名靠前的超级企业,不只是前100名,2020年的目标是争取成为世界排名靠前的超级企业,旅游控股将为我们这个目标的实现贡献一个巨大的力量。”

已有0条评论

最新评论

楼盘评论