首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 业界交流 > 正文

易宪容:稳增长房策要给市场正确预期

来源:京华时报 编辑:伟捷浏览量:(245951) 我要评论:(0)2012年05月31日 10:35

 

    尽管中央政府一再强调当前房地产宏观调控政策不会变化,但是随着稳增长的一系列经济刺激政策的出台,一些地方政府推出了软性托市政策。如地方住房公积金放宽贷款条件、政府用补贴帮助特殊居民进入市场、要求当地银行进一步放宽首套购买住房者信贷条件、对购买主体重新界定等。如果地方政府的这些软性托市政策进一步得到默许,这将给住房市场一个错误信号,即新一轮的住房投机炒作又可能启动,前两年的住房市场宏观调控可能前功尽弃。
    在稳增长的大语境下,中央政府的住房政策要给市场一个正确的预期,即2008年以来的后遗症一定要调整,过大的房地产泡沫一定要挤出。不挤出当前各地的房地产泡沫,不仅无法实现稳增长,不能让国内经济健康稳定发展,还会把中国经济带上歧途。
    当前地方政府为何见宏观调控政策有所变化就会在住房市场上大做文章,主要是两个心结没有打开。一是住房市场作为宏观调控的工具及拉动经济增长的动力念念不忘;二是住房仍然是当前当地最好的投资工具。因此,当前中央政府的住房市场宏观调控政策就得要化解这两个心结。其中的关键就是去除住房市场投机炒作功能、去除住房市场赚钱效应。政府在鼓励居民购买住房的同时,可以采取差别化的住房信贷政策,在购买住房前进行限购,而且可用税收政策在事中及事后限制,比如征收严厉的住房交易税及住房交易所得税。只有住房市场没有人进入投机炒作,整个市场由投机炒作为主导向消费为主导转型,国内住房市场才能稳定健康发展。
    所以,当前稳增长的住房宏观政策最为重要的就是给市场一个正确预期,即政府有决心去除住房市场投机炒作功能、去除住房市场赚钱效应,并让当前的住房市场真正转型。如果不这样,中国住房市场又可能误入歧途。 
    (京华时报 转载 编辑 伟捷)

已有0条评论

最新评论

楼盘评论