首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 楼市公告 > 楼市快讯 > 正文

大航空 新机遇 从交通枢纽到经济枢纽核心引擎的转变

来源:房米网 编辑:黄达荣浏览量:(280) 我要评论:(0)2019年01月14日 11:57

    航空枢纽已经成为把握全球资源的战略性“武器”以及经济全球化的重要支撑;

    《大航空·新机遇》戴德梁行专题报告核心观点总结;

    大航空,新机遇——从交通枢纽到经济枢纽核心引擎的转变

    全球领先的房地产服务商戴德梁行今日在厦门举办“商用大年众生相”发布会,对戴德梁行重磅推出的《大航空·新机遇》戴德梁行专题报告进行解读。该份报告由戴德梁行独家发布,旨在通过研究现代空港演变模式和空港城市实践案例,并结合戴德梁行大航空项目经验,助力挖掘未来临空经济区与机场枢纽片区综合开发的多重可能性。

    航空枢纽已经成为把握全球资源的战略性“武器”以及经济全球化的重要支撑

    航空枢纽,在其传统交通功能的基础上,已经进入多元、高效、复合、立体化发展的新阶段。依托于机场丰富的集散资源,加之对土地的集约化利用,未来新型航空枢纽的打造可以在发展枢纽经济、吸引新兴资本、打造城市形象、提升经济效益等方面产生重要影响意义。空港经济不仅仅是机场枢钮+周边邻近区域这么简单,机场其实是一种催化剂和加速器去推动城市发展,加速产业提升和转型,把整个机场周边片区的产业链带动起来,成为有健康产业体系支撑的一个空港经济区。

    伴随着经济的快速发展,航空枢纽已成为各城市把握全球资源的重要抓手。临空经济区综合开发不仅撬动区域土地开发价值和产业经济价值,还是城市融入全球竞争合作的战略性窗口。因此,大航空区域的功能和产业综合规划是城市新建或改扩建机场时需前瞻性考虑的重要环节。在临空经济区综合性航空枢纽开发的过程中,不仅要关注航站楼自身的功能升级,还要考虑以航站楼为核心的空港区域一体化发展。航站楼自身的功能迭代不仅能提升基础的交通疏散功能,还为机场创新盈利方式带来新机遇。空港区域一体化发展将完善物业组合功能、科学布局产业空间,对提升土地价值、推动产业发展、促进产城融合等方面产生重要意义。

    《大航空·新机遇》戴德梁行专题报告核心观点总结

    《大航空·新机遇》戴德梁行专题报告包含5个章节,即大航空之城市功能的发展趋势、新趋势下“出行商业体”的演变、航站楼综合体朝多元化物业组合演变、临空经济区趋势演变、国内通航产业发展现状。报告以详实的数据、经典的案例、鲜明的观点,将空港区域一体化发展的最新研究成果展现在大众面前。

    戴德梁行作为领先的航空商业服务团队,近年来服务了北京、深圳、上海、武汉、西安、南昌、呼和浩特等地十余个机场商业项目,从商业定位策划、升级改造、优化设计、招商运营等环境为航站楼、综合交通枢纽(GTC)、地下商业和城市航站楼等不同空间提供专业服务。

    关于如何构建“出行商业体”新空间,戴德梁行“大航空”专家平台专家指出需要妥善处理以下三方面的关系,即:

    1.商业价值最大化与旅客服务最大化之间的关系:打造好国家、城市的门户形象,在保证服务水平的同时,确保商业价值。

    2.商业设计尺度与机场客流安全的关系:灵活把握开发建设节奏、合理规划消费动线及商业布局,以保证消费、出行两不误。

    3.市场化品牌的引入与场地限制条件的关系:特殊空间对于商业的限制条件异常苛刻,需要专业运营人员与品牌方制定合理的设计及运营策略,拥抱市场化的招商手段。

    随着航空物业的不断发展,机场旁综合体物业价值不断增强。戴德梁行作为航空综合体物业先行者,先后服务于多个国内航空综合体,如,上海浦东及虹桥枢纽航空综合体、杭州萧山机场综合体、北京首都机场航站楼及综合体、温州龙湾航空综合体、深圳宝安航空综合体等多个国内项目,累积了丰富的航空综合体服务以及实践经验。

    航空综合体作为多元物业的组合形式,顺应了现代机场发展的趋势,通常在中高等运量且具有一定产业基础的机场周边具有良好的发展势头。如何实现航站楼综合体向多元化物业组合演变,戴德梁行“大航空”专家平台专家认为,最重要的便是明确功能,功能上来看,航空综合体主要包含办公、酒店、商业以及其他功能。由于功能各自来源于机场内在以及外延功能,各项功能互相之间是相互有依托关系,因此,维持了更好的互动关系,在进行机场综合体设计时,需要通过客群行为研究考虑如何在各个功能之间形成互动联系。从各项细分功能来看,机场综合体主要以中高档次的国际品牌酒店为主,由于其优越的交通距离,入住率以及价值均优于周边同等物业;机场综合体办公主要以服务于机场周边的标准办公为主,随着商务客流的增多,共享办公也成为航空综合体近年来发展速度最快的产品。

    机场发展已由最初的传统机场功能逐渐向多元化的网状结构发展,形成以航空枢纽为核心,延伸发展临空服务、展贸制造及外围都市产业的多产业圈层临空经济区,以促进区域产业升级、提速城市化进程,其发展已成为各城市机场发展的核心趋势。结合戴德梁行项目经验,提出如下发展发展策略要点:依托通达的航空交通枢纽,驱动临空经济区发展;立足航空产业核心,多元化临空产业发展;紧密联系腹地经济,发展城市产业;定位市场及客群,打造符合客群需求的商贸空间;紧密联系注意航空不利因素,带来的产业引入限制。

    此外,报告还指出,我国通用航空产业具有巨大的发展潜力和商业价值,但目前还处于积蓄力量的产业准备期,对整个产业链的企业来说,现在介入此行业都是绝佳的机会。根据多年实践经验总结,受不同航空枢纽区域要素禀赋影响,空港经济区的发展也呈现不同的模式与功能,成功的航空枢纽经济都具备一个核心驱动力X因素,机场交通枢纽只是一个催化剂和加速器,空港枢纽+“X”因素,才构成我们所说的航空枢纽经济。

已有0条评论

最新评论

楼盘评论

SSI ļʱ
SSI ļʱ