首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 楼市公告 > 楼市快讯 > 正文

第一太平戴维斯:厦门房地产市场 2018 年回顾与 2019 年展望

来源:房米网 编辑:黄达荣浏览量:(240) 我要评论:(0)2019年01月10日 09:24

甲级写字楼

    ▪2018年共有六处新增供应入市,主要来自两岸金融中心商务区,为市场带来约49万平方米的新增面积。至此,全市甲级写字楼存量被推高至420万平方米。

    ▪全市甲级写字楼平均空置率同比下降0.5个百分点至21.3%。值得关注的是,火车站-莲坂和湖里保税区由于皆录得新增供应,致使两子市场的空置率同比分别上升29.7个百分点和19个百分点,至31%和26%。但同时,由于其市场规模相对较小,区内大幅上升的空置率并未对整体市场表现造成显著影响。

    ▪全市平均租金同比增长0.3%,至人民币每平方米每月90.6元。

展望

    ▪2019年,预计将有63万平方米新增甲级写字楼供应入市。其中,最主要的新增供应区域是两岸金融中心以及五缘湾板块,两者分别有新增面积约35.5万平方米和12.3万平方米。

    ▪鉴于2019年大量新增供应入市,预计全市写字楼市场平均空置率将有所上升。

    ▪预计未来厦门写字楼市场供过于求的局面将会持续,平均租金将有所下跌。

零售

    ▪2018年共有三例新增优质零售物业相继落成并开张,包括国贸美岁城、宝龙一城在线咨询华润万象城在线咨询。因此,厦门市优质零售物业总存量扩大至约190万平方米。

    ▪2018年末,全市优质零售物业市场空置率同比上升0.9个百分点至3%。其中,集美和会展商圈空置率上升幅度较大,同比分别上升2.4个百分点和1.8个百分点,至6.7%和4.4%。

    ▪全市优质零售物业首层平均租金同比增长1%,至人民币每平方米每月453元。

展望

    ▪预计2019年将有约7万平方米的优质零售物业入市,并主要集中在五缘湾商圈。

    ▪受新开业项目的影响,预计全市空置率将小幅增长。

    ▪2019年预计全市固定租金将持续上升。

    [Typehere]

住宅

    ▪住宅销售市场调控政策在2018年持续收紧。政府出台了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象专项行动的通知》,重点打击住宅违法销售行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制。

    ▪鉴于此,2018年,全市住宅成交量同比下降45%至78万平方米。即便如此,众多发展商仍加推楼盘,渴求套现。同期,全市住宅供应面积同比增长10%至125万平方米。价格表现相对较为积极,成交均价同比增长5%至人民币每平方米约3.6万元。

展望

    ▪鉴于持续收紧的政府调控环境,中小型开发商将面临更大的资金链压力。为缓解资金压力及规避政策收紧可能带来的风险,现金回笼将成为2019年楼市主旋律,开发商预计将加快推盘速度,新增供应量或有所增长。

    ▪预计2019年,潜在购房者的观望情绪预计将会持续,市场购买情绪疲软。而银行利率的上调也增加了投资者的投资成本,抑制了部分投资需求。

    ▪由于购房者入市意愿转冷,市场消化能力趋软,预计2019年住宅市场价格将在目前水平徘徊。

已有0条评论

最新评论

楼盘评论