首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 楼市公告 > 楼市快讯 > 正文

谁,是同安的下一个骄傲?

来源:房米网 编辑:黄达荣浏览量:(824) 我要评论:(0)2018年04月19日 17:02

    百年厦门,千年同安。作为土生土长的同安人,无论走到世界任何角落,总是有着骨子里的骄傲,这源于深藏于1700多年历史长河里的人文底蕴。

    地灵人杰苏颂成就同安千年骄傲

    古人云:地生才,才杰必由地灵。古同安这方“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”的宜人土地,历代才贤竞立,名人辈出,成为世界同安人共同拥有的精神财富,苏颂和朱熹就是其中的佼佼者。

    苏颂是北宋杰出的天文学家、药物学家,其领导创制的水运仪象台是11世纪末我国杰出的天文仪器,也是世界上最古老的天文钟。《宋史·苏颂传》称他精通“经史、九流百家之说,至于图纬、律吕、兴修、算法、山经、本草,无所不通,尤明典故”。李约瑟称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。苏颂官至北宋宰相,一生为官50多年,为官耿介,政绩破著。他在天文、机械、药物、外交、文学等方面均取得卓越成就,是古同安、今厦门的一张文化名片。

    闽学开宗之地 朱熹与同安相互成就

    “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这首脍炙人口的《观书有感》出自南宋理学大师、曾任同安县主簿的朱熹之手。

    朱熹,是中国古代伟大的思想家和教育家,在历代儒者中的地位及实际影响仅次于孔孟。

    在朱熹七年的仕途生涯中,同安不仅是他的首仕之地,也是他任期最长的地方。朱熹在同安期间,兴学育才、以礼导民,使同安“文教昌明”,成为海滨邹鲁、闽学开宗之地。如今,在同安开设朱子书院,为群众提供了学习成长的场所,也是居民们精神家园的“源头活水”。

    百年招商首进同安以骄傲致敬骄傲

    骄傲的同安人,不仅有苏颂和朱熹,还有民间医圣吴夲、理学名宦林希元、语言大师卢戆章、旷世奇才辜鸿铭、华侨旗帜陈嘉庚等杰出代表。他们传承同安文化,在各自的领域里为家乡赢得荣耀,成为时代的脊梁。

    承时代之脊梁,创一方之骄傲。中国民族工商业先驱——招商局与骄傲的同安人可谓知己。

    1872年洋务运动时期,招商局始立,从此开启中国历史上多个“第一”。

    招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其他许多近代经济领域。

    1979年,招商局创办新中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,打响改革开放头炮。并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。今天,招商局已位列央企十强,招商蛇口作为招商局集团旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,近40年发展,已布局全国48个城市,开发项目超200个,招商蛇口积极响应国家“一带一路”战略,深耕厦门,带着对历史的敬意挺进同安,择址区府心、文脉荟萃所在,倾力打造墅院府邸,为千年同安再创新的骄傲。

    谁是同安的下一个骄傲?是你,是我,是每一个担当世界同安,时代脊梁的人!

{$Page$}

已有0条评论

最新评论

楼盘评论