首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 独家报道 > 正文

低价不等于降价 厦门买卖双方迎蜜月期

来源:房米网 编辑:三木浏览量:(142165) 我要评论:(0)2014年06月25日 08:31

    厦门房价坚挺 低价远比降价实际

    自2013年底以来,全国楼市降价声不绝于耳。厦门同样不例外,进入低迷期,售楼处来电来访量下降,成交量下跌。不过令人意外的是,厦门房价始终坚挺。

    根据6月18日国家统计局发布的5月份70个大中城市房价变动情况显示,5月份厦门新建商品住宅价格环比上涨0.2%,位列全国第二;而二手房价格环比上涨0.5%,更是高居全国第一。

    这也是自2012年6月以来,厦门新房价格连续24个月环比上涨。值得注意的是,今年前5月,厦门新房价格环比涨幅已三次高居全国第一,两次位列全国第二。


厦门房价一路坚挺

    当然,对许多购房者来说,楼市低迷期无疑更期待房价“滑铁卢”。但无论是厦门本身地域特殊性,还是当前房价实际状态,要想达到看跌族们的心中的“大期待”,无疑很难。

    之所以很难,最大的原因在于看跌族的这份期待“不现实”。厦门房价的确高,但抱有因楼市低迷出现“跳楼价”、“五折”之类的,完全不合实际。哪怕在2008年那样艰难背景下,真正进入降价的楼盘也并不多,更何况现在的厦门楼市远未到2008年程度的难熬。

    试想下,当各地省会、一线城市量价齐跌时,厦门楼市在量跌时刻仍牢牢坚守高房价,可见其“顽强生命力”。套用不少楼盘负责人的话就是,“大不了慢慢卖就好”,在他们心中,厦门绝对是坚守到最后的最佳区域。

    所以,与其不切实际的等待“大跌”,还不如争取眼前。今年以来,许多楼盘并没有实质降价,但在一定程度上采取了低价策略,特别是上市房企面对半年报急需走量时刻。所谓低价,即相对让利,加大优惠,特别是在开盘时刻。因此,经常看到“存1万抵10万”甚至“存1万抵15万”等。

    当然,在一定程度上,低价也是一种变相降价,但肯定不等于众多购房者心中期待的大幅降价。

    购房者或迎最佳买房期  开发商有望“乱世”成长

    从目前趋势看,厦门出现全面、大幅降价可能性很小,因此,对于购房者而言,特别是刚需一族,盲目观望不一定有利。

    笔者身边有一女性朋友,来厦门8、9年了,2007年开始有准备买房,但在2008年不少楼盘低价面市时,他选择了继续等待。在他看来,既然开始降了,就有可能降得更多。转眼,6年过去了,他还是没买房,当年7000多元/平的房子现在已卖到2万,远远超过了现在的他所能承受的范畴。而当年在2008年厦门楼市低谷时出手的购房者,早已住上了新房,即便对外转手,也是赚得盆满钵满。


刚需买房需该出手就出手

    当然,最重要的是当前开发商资金储备较为充分,加之近期限购政策已放松,多多少少冲淡了开发商的被动。因此,当部分开发商因为资金流以及半年报压力,采取低价策略,无疑是购房者特别是刚需族们的最佳入市时机。

    另一方面,这一时刻同样也是部分开发商“崛起”或华丽转身的好机会,正如乱世出英雄一样。一般情况下,低迷楼市开发商最先反应一般都是“按兵不动”,但若此刻能瞄准,不失为好时间。

    或许,低价策略让开发商在当时少了一定利润,但却赢得了机会。第一个机会主要是上市房企,走量方式不失为让半年报、年报装点“门面“的好办法;第二个机会就是赢得了时间机会,在这段期间,开发商可以利用获得资金流做其他更有潜力的事情,比如以往更少竞争、更低价格竞得好地,沉淀、开发,到楼市好转时,自然快于别人了。

    所以,楼市低迷,对购房者、对开发商来说,都极有可能是他们实现一次“跳跃”的好时机。

{$Page$}

已有0条评论

最新评论

楼盘评论