首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 独家报道 > 正文

土地供应是否缩减 遵循利益最大化原则

来源:房米网 编辑:黄伟鹏浏览量:(139643) 我要评论:(0)2014年06月23日 08:29

    房米网6月23日报道  虽然今年上半年厦门楼市总体情况“不温、不火”,但在土地市场地块的供应上却同比去年上半年有所增加。与此同时,楼市冷清也直接影响了土地市场中地块拍卖的激烈程度。因此有人在想:上半年楼市“这么冷”,土地市场开发商拿地热情也不是很高,这是否会影响到今年原计划供应地块的出让呢?

    厦门新景祥房地产策划代理公司总经理丘运贤并不这样认为,他表示:土地市场主要解决的是未来两到三年内楼市居住的开发问题,上半年楼市现状并不会直接影响到下半年土地是否按原计划供应。事实上,也有专家表示,政府在计划土地供应的时候必然把今年楼市的大体情况考虑进去,在计划供应的土地体量上事先也会有相应的调整。

丘运贤接受房米网记者采访

    例如6月19日,厦门国土局发布公告,拟将于7月11日和23日出让8幅土地,其中2幅为商住用地。这似乎就是厦门土地市场下半年在供应上不会缩水的有力支持。

    不过,有别的观点认为,虽然现在拍地是未来楼市开发的事先行为,但是从这大半年土地市场来看,所拍出的地块多为小幅住宅用地。在目前开发节奏普遍加快的情况下,实则一块土地从拿地到消化只需一到两年的时间,在这段时间内,未来楼市仍不明朗,很难保证拿地一定不吃亏。

7月份原计划土地供应情况

    并且现实的情况是,上半年的土地市场开发商拿地不仅不激烈,也变得谨慎了起来,说土地市场完全不被楼市影响也不尽然。计划赶不上变化,就在19日国土局公布拟将出让的8幅地块中,其中有1幅33万平的商住地在20日突然被悄悄地撤销出让。这被认为是由于楼市的因素在同一时间内同时出让两幅大体量商住地对土地市场有明显压力。

    因此,下半年土地市场是否会按照今年原计划供应的出让,现在各方都很难有正确的答案。因为即便是在去年或前年也都有土地未按原计划供应的节奏进行,而多数情况下我们认为,土地市场作为地方政府的一项年度重大的创收活动,其出让也应遵循市场上利益最大化的原则。这应该是业内人士给出明确答案的一个切入点。

{$Page$}

已有0条评论

最新评论

楼盘评论