首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 独家报道 > 正文

文化让城市更美好丨2017音乐厦门“房米网杯”十佳歌手大赛圆满落幕

来源:海峡导报 编辑:黄达荣浏览量:(1238) 我要评论:(0)2017年12月25日 09:14

评委及参赛选手合影。

选手刘淘获得冠军。

著名女高音歌唱家郑咏。


    12月23日—24日,2017音乐厦门“房米网杯”十佳歌手大赛复赛、决赛在厦门市青少年宫红领巾剧场举行。经过激烈角逐,十强诞生,其中刘淘、褚震、陈菥分别夺得冠、亚、季军。2018年1月下旬,十强选手将受邀出席音乐厦门颁奖典礼。

    选手登台竞技

    12月23日,复赛举行,36名选手登台竞技,21名成功晋级决赛。选手们在复赛舞台上的表演得到了评委们的肯定。记者从评委处获悉,复赛第17名—第21名选手以9.33分并列,足见竞争之激烈。

    昨日,决赛战火点燃,一首曲子定胜负的规则让选手们铆足了劲。来自福州闽江学院的老师刘淘一袭红裙登场,用一曲《他也许是我渴望见到的人》打动评委,获得9.74的高分,摘得大赛冠军;选手褚震通过声音、形体,将歌曲《卑劣的朝臣》表现得淋漓尽致,获得大赛季军;年纪最小的高一学生陈菥夺得季军。

    台上声乐高手云集,台下评委阵容强大。决赛邀请了被欧洲媒体称为“东方的崛起”的中国著名女高音歌唱家郑咏,中国音乐家协会理事、福建省音乐家协会副主席、秘书长、国家一级演员唐晓燕,男中音歌唱家、厦门大学外籍特聘教授章亚伦,男高音歌唱家、中国音乐家协会会员秦万柱,福建省音乐家协会副主席、厦门声乐研究会会长吴培文任评委。

    打造文化品牌

    今年是音乐厦门的第三个年头。音乐厦门这一市委宣传部重点打造的文化品牌影响力不断扩大,已成为城市的一张名片。11月初,在全市掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,音乐厦门组委会发起主办了2017音乐厦门“房米网杯”十佳歌手大赛。大赛旨在更好地宣传推广厦门优秀原创音乐,继续做大做强音乐厦门这一城市文化品牌,用音乐宣传厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

    与去年大赛不同,今年比赛聚焦美声民族唱法。短短一个月报名时间里,来自全国各地的200多名选手纷纷报名参赛。记者了解到,选手来自各行各业,专业性强、覆盖面广成为本次比赛的最大亮点。

本次活动由市委宣传部指导,音乐厦门组委会主办,厦门音乐广播、海西晨报社、厦门声乐研究会承办,厦门房米网络股份有限公司冠名支持。

    选手声音

    厦门声乐水平不断提高

    获得冠军的刘淘是福州闽江学院的一名老师。

    2005年,刘淘从厦大毕业离开厦门。这是她多年后第一次回厦门参加声乐比赛。她很感谢这次比赛,“比赛给了所有选手成长空间,不论是从其他优秀选手身上,还是评委的点评里,都能有所收获。”时隔多年,她也看到了厦门声乐水平的提升,特别是看到了许多年轻选手,其中,获得季军的16岁选手陈菥给她留下了深刻印象。刘淘感慨:“后生可畏。”

    回国后参加的第一场比赛

    复赛、决赛舞台上,阮小阅表现出彩。这位1991年出生的漳州在线咨询龙海姑娘毕业于厦门,初中、高中均就读于厦门市音乐学校,后考入中国音乐学院,再赴英国卡迪夫读研。今年9月,阮小阅刚从英国回到厦门,现为音乐学校一名声乐老师。

    阮小阅告诉记者,这是她回国后参加的第一场比赛,虽然从小学习音乐,但她很少参加比赛。她说:“这是一次很好的锻炼机会,得不得奖无所谓。声乐表演不能只是在琴房里,而应该在舞台上。”

    高手同台竞技大家各展风采

    本次比赛吸引了不少在校学生,其中多位跻身复赛。来自厦大声乐表演专业大三的学生陈旭东就是其中一位。陈旭东说,这是他第一次参加这样的比赛,与他一起来参赛的还有同专业的六七名同学。“厦门专业的声乐比赛很少,大家很需要这样的舞台,也很珍惜这样的机会。”

    此次比赛汇聚了许多高手,有陈旭东的老师、师兄等,大家同台竞技,各展风采。陈旭东告诉记者:“虽然未进入决赛,但这次比赛收获很大。”

    著名女高音歌唱家郑咏

    音乐厦门值得点赞

    郑咏曾担任中央电视台青歌赛评委、文化部金钟奖评委、亚洲国际声乐比赛评委等,来厦任专业声乐比赛评委还是第一次。当过那么多高规格比赛评委,走过那么多地方,郑咏肯定了这次比赛选手们的表现,也针对选手选歌等方面给出了具体建议。郑咏告诉记者,专业声乐比赛少是全国的普遍现象,音乐厦门能给选手们提供这样的舞台难能可贵。

    “鼓浪屿申遗成功、厦门会晤成功举办后,厦门又迎来了一个好的发展时机。”郑咏认为厦门应该抓住机遇,争取文化再提升。

    十强名单

    刘淘 褚震 陈菥

    阮小阅 吴蓁 刘倩然

    郑晓芳 兰斌 周选超

    张舒宏

{$Page$}

已有0条评论

最新评论

楼盘评论