首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 投资理财 > 正文

信用卡解读:设不设密码额度说了算

来源:互联网 编辑:叶晓翠浏览量:(14662) 我要评论:(0)2012年05月02日 15:34

设置密码,不能获得赔偿,不设密码,很难获得赔偿。对信用卡持有者来说,保护好自己的信息资料才是最重要的。

高尔基曾经这么说过:“开头好像音乐里定调一样,往往要费好长的时间才找到它。”的确如此,尤其是像“信用卡密码”这种不仅是老生常谈,而且是被公众高度关注过的话题,想要找出一个有创意的开头来,果然是不易的。 

然而,陆游曾经说过“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当网民和媒体对这个话题讨论到精疲力尽而抛之脑后的时候,不妨冷静下来,从另外一个角度思考。

信用卡被盗刷索赔难

2012年2月,有自称银行工作人员的网友爆料,信用卡不设置密码更安全。此言很快引发热议。银行方面也表示,设置密码的信用卡被盗刷,由持卡人承担全部责任,不设密码则有机会让银行承担部分责任。

然而,银行的这种说法却并不能令人信服。现实中信用卡的使用,设置消费密码吧,几乎所有银行的信用卡章程中都规定:“凡使用密码进行的交易,均视为持卡人本人所为。”这就意味着被盗刷时,持卡人的责任和设置ATM密码时同等,银行不予赔偿。

而不设密码吧,YES!你可以获得赔偿。但让人蛋疼的是,不设密码,是在向银行挂失并生效后,被盗刷的那部分金额,你才能获得赔偿!

虽然不少银行都推出了“ 失卡保障”服务,但在申请赔付时,会受到赔付时间48小时或72小时和赔付金额的限制,而且手续一般较为繁琐。

首先, 你得去公安机关报案, 并将报案回执送交信用卡中心,之后就等调查结果吧。可令人“羡慕嫉妒恨”的是,这种调查只在银行与公安机关之间“眉来眼去”,其结果就对持卡人能不能得到失卡保障产生很大影响。

实际上呢,持卡人往往是在信用卡被盗刷后,才发现信用卡不在自己身上了,持卡人的损失几乎是无法挽回的。

设不设密码额度说了算

不设密码有两个结果:一是任何人拿到卡后,随时可以盗刷;二是持卡人可能获得赔偿。

而设置密码的话, 持卡人要冒着不能获得赔偿的风险,但别人想要盗刷的话,却也要先过破解密码这一关。而持卡人只要设置一个别人不易猜到的密码,再抓紧时间办理挂失,是完全有可能避免损失的。

另一方面,虽然无论金额多少,信用卡只要被盗刷,就会给持卡人带来损失,但信用卡发卡量从2003年的300万张,到如今的近3亿张,使用的人越来越多,信用卡被盗刷绝对是小概率事件。

因此,《投资与理财》建议,持卡人不妨根据信用卡额度的不同,做出不同的选择:

1.额度在1万元以内的,有没有密码无所谓,因为就算被盗刷,最多损失1万元,对大多数持卡人来说都是可以承受的。

2.额度在1万元到5万元之间,就要充分考虑自己的经济承受能力,仔细对比“有密码”和“没密码”两者的利弊。虽然不设密码时,信用卡被盗刷的赔偿限制诸多,但及时挂失的话,还是能有效减少损失的。

3.额度在5万元以上,一旦被盗刷,持卡人的损失相对较大,这个时候就不能冒“被盗刷后有可能获得赔偿”的风险了,为了稳妥起见,持卡人肯定要设密码加以保障。 

已有0条评论

最新评论

楼盘评论