首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 政策解读 > 正文

户籍管理 300多"鹭漂"成新厦门人

来源:东南早报 编辑:叶晓翠浏览量:(13822) 我要评论:(0)2012年05月07日 10:45

300多“鹭漂”成新厦门人

  他们,从四面八方“漂”到厦门,在这里工作,生活,结婚、生子,甚至买房有了自己的“窝”……他们,爱上了厦门,因此义无反顾地留在了这里。尽管如此,因为户口,他们与厦门、与厦门本地居民之间却存在一条无形的鸿沟。

  2010年8月,随着厦门户籍管理新规正式实施,他们当中有300多人拿着暂住证,换到了红本户口,成为新厦门人。这300多人中,福建本省居民所占的比例较大,其中又以泉州人居多。

  从数字上看,300多人不算多。对此,厦门市公安局户政处一相关负责人介绍说,根据新政规定,在岛内,满足连续持有8年暂住证,还要加上连续参与厦门市社会养老保险满8年以及要满足拥有房屋所有权证住所、劳动合同等,才能拿暂住证换户口。由于不少人在之前觉得暂住证没什么用,有人甚至嫌麻烦,所以能连续8年持有暂住证的人不多,这也是拿暂住证换户口的人不多的主要原因。而拥有房屋所有权证住所,也是一道门槛,相对而言,泉州有能力在厦门买房的人会多一些。不过,“暂住证换户口,这是一个很好的渠道,以后这个数字,还将逐渐增加”。

  一波三折 他成为换户口第一人

  林艺东原籍泉州安溪,2010年10月获得厦门户口。他同时也是厦门户籍新政出台后,通过暂住证“换”取厦门户口第一人。

  林艺东出生于上世纪70年代,1995年,他带着亲人的期盼以及对未来的无限憧憬只身一人来厦门闯荡。林艺东说,当时他到厦门还有一个想法,那就是在这里拜师学制冷技术。学艺期间,他住在湖滨南路师傅家里,并主动去办了暂住证。“我是一个比较守规章制度比较听话的人,所以没有过多犹豫就马上办了暂住证。”谈及办证的初衷,林艺东如是说。

  后来,他凭借学来的一技之长找到人生中的第一份工作——在一家酒店里负责维护酒店工程部的制冷设备。酒店也要求所有的外来员工都要办理暂住证,因此虽然当时办暂住证每个月要缴纳25元的管理费,但林艺东都坚持下来了。

  2006年,辛苦打拼的林艺东终于在厦门买了一套二手房,有了自己的房子。但是,由于小孩一直在安溪老家跟着父母,他每到周末总是马上往老家跑,“虽然在厦门也有了自己的家,但总有一种无法言语的漂泊感”。

  不过,2010年8月1日实施的有关暂住证可“换”厦门户口的户籍新政,一下子让林艺东漂泊多年的心安定了下来。但是,在办理户口的过程中,林艺东的心情却经历了“潮起潮落”。

  当年8月3日,在户籍新政实施第三天,林艺东兴冲冲地直奔厦门市公安局户政处咨询户口迁移办理的事情,却被告知他的暂住证在1996年以后曾停办了一段时间,不符合新政的规定。那一刻,林艺东的心情失落到极点。但回家后仔细一想,他越来越觉得不对劲,“户籍新政不是说暂住岛内8年就符合条件吗?虽然我在1996年有暂时中断了一段时间,但在那之后还有一个完整的8年暂住记录啊!”激动的他再次前往户政处,事实证明他的条件确实是可以办理厦门户口。

  2010年10月14日,林艺东终于正式结束10多年的“鹭漂”生活,成为一名新厦门人。而他也幸运地成为厦门户籍新政出台后,通过暂住证“换”取厦门户口的第一人。拿到厦门户口后,他感受明显的好处就是在医保、社保方面更有保障了。接下去,他准备把小孩的户口从老家迁移到厦门来,让孩子在厦门接受更好的教育。

  落户厦门 不再为孩子高考犯愁

  暂住证“换”厦门户口新政出台后,江四妹成为首批受益者,结束在厦门长达20年之久的“鹭漂”生活。

  20年前,来自龙岩的江四妹并未选择留在家乡工作,而是悄悄来到厦门闯荡。考虑到没有暂住证出门办事不方便,所以在厦门落脚后没多久,她就主动到派出所办理了暂住证。

  1993年,也就是江四妹到厦门后的第二年,她和一个心仪的小伙子在厦门组建了家庭。第二年,儿子出生了。虽然夫妻俩都是打工的,收入并不高,但一家三口在厦门过得还算轻松愉快。

  只是,随着儿子一天天长大,孩子的入学问题也成了夫妻俩的一个心头之痛。“虽然我们当时都是外来务工的,但我们也希望能让儿子像厦门本地的小孩一样到公办学校接受教育。”好在儿子最终如愿进入公办小学、公办中学就读。

  2007年,省吃俭用的江四妹夫妻俩用多年的积蓄在湖里买了一套房子,结束了多年的租房生活,一家三口在厦门的生活渐渐步入正轨。只是,因为没有厦门本地户口,给儿子的就学多少带来些不方便。特别是随着儿子上高中,没有厦门户口就要回原籍所在地高考的这一规定让江四妹烦恼不已。

  2010年6月,江四妹看新闻得知“符合条件的、持厦门暂住证的外来工可申请落户”。这一消息让她眼前一亮:“我的暂住证办了快20年,社保一直都有在交,在厦门也有自己的房子。”

  于是,等到8月份新政开始实施后,她马上就到附近派出所查自己办暂住证的情况。果然,所有的条件她都符合。兴奋的她按照相关要求,很快备齐了各项证件。3个多月后,她拿到了梦寐以求的厦门户口,成为首批暂住证“换”户口的新厦门人。很快,她的儿子也拿到了厦门户口。

  在接受记者采访时,江四妹感慨地说,作为一名打工者,她从来没想到有一天自己会有了厦门户口,而拿到厦门户口以后,她也深切感受到它给自己带来的好处,如每个月养老保险、医疗保险都会相应增加。但让她感觉最为庆幸的是,儿子终于可以安心在厦门参加高考了。

  证满8年 却因房子遗憾一年多

  张剑龙,男,原籍泉州永春,今年2月刚获得厦门户口。“太开心了,做梦都没有想到能在自己喜欢的城市里扎根立脚。”采访张剑龙时,他满心欢喜。

  1993年,21岁的张剑龙从老家永春来到厦门,在一家食用油公司里打工。公司要求,外来员工一进公司就要统一办暂住证,因此他也办了。1998年,张剑龙结婚;两年后,女儿出生。张剑龙也从公司提供的单身宿舍楼里搬出来,在湖里租了一套房子。

  日子一天天过去,张剑龙一家越来越喜欢厦门这个城市。虽然他和老婆无数次幻想过有一天能拥有厦门户口,但要买150平方米以上的新房才能入户的“高门槛”让他们只能空叹息。“我们都是打工的,靠自己的努力买个小房子还是有可能的,但是150平方米的新房是想都不敢想了!”就这样,厦门户口对小两口而言只是一种奢望。

  但是,这种奢望终于有一天变成了触手可及的希望。张剑龙说,2010年6月暂住证可“换”厦门户籍新政出台后,他当时是既兴奋又遗憾。兴奋的是,曾经在他看来毫不起眼的暂住证竟然有如此巨大的作用,遗憾的是,他当时还没有属于自己的房子,还不能凭借暂住证落户。

  去年年底,机会终于再一次向张剑龙靠近。他的哥哥因为一些原因,要买的房子没办法贷款,而张剑龙则符合购房条件。于是,最终张剑龙以自己的名义帮哥哥买下了这套房子,而这也意味着他可以凭借暂住证落户了。

  张剑龙说,他接触过全国很多城市,但是对厦门却有一种无法言语的亲切感,能够成为新厦门人并在这个城市生活他感到非常幸运,“拼命赚钱,再买一套真正属于自己的房子,这是我现在最大的心愿”。

  等一年半 暂住证满8年终落户

  蔡细英,原籍泉州,今年2月以暂住证“换”户口,成为新厦门人。

  1992年,怀揣着对厦门美好的向往,年轻的蔡细英从泉州来到厦门。虽然打工的日子并不富裕,但勤劳的她却过得很充实。两年后,她在厦门收获了爱情,认识了现在的老公,两人相恋多年后走入婚姻殿堂。

  蔡细英夫妻都是脚踏实地的人,虽然在不同单位上班,十几年如一日勤勤恳恳,两人几乎都在同一个单位没挪过位。或许也正因为这样,“鹭漂”厦门这么多年,他们一直很有安全感,也很习惯厦门的生活。夫妻俩一直坚信随着城市一体化的发展,有关户籍政策会一步步改变松动,他们也都相信总有一天,生活在厦门的他们会“水到渠成”拥有厦门户口。

  果然, 2010年,他们通过新闻了解了有关暂住证可“换”厦门户口的新户籍政策。到公安局户政部门一查,蔡细英虽然是1999年就开始办暂住证,但是之后有间断。不过,从2004年2月开始,她的暂住证办理是属于连续的,也就是说从那时起到新户籍政策实施那天,她已在厦门连续办理暂住证6年零6个月。

  这下子,夫妻俩心中有底了。在耐心等待一年半后,暂住证终于满8年,今年2月,各方面条件都“达标”的蔡细英终于如愿以偿地拿到了厦门户口。值得一提的是,到今年年底,蔡细英的丈夫所办理的暂住证也将满8年,但没有等到那一刻,现在他也以夫妻投靠的方式把自己的户口迁到了厦门。“厦门就像是我们自己的故乡,我们的孩子也在这里出生,现在有了厦门户口,更有归属感了,今后我们会一直在这里生活下去。” 

已有0条评论

最新评论

楼盘评论