首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 媒体关注 > 正文

四大银行:房贷不能升 也不能降

来源:北青网 编辑:伟捷浏览量:(129992) 我要评论:(0)2012年03月08日 08:54

  近期工农中建四大行举办座谈会,共同研究商业银行改进房地产金融服务的工作重点,重申了一系列措施,这其实已经在向市场释放信号,就是房地产市场要“稳”,不能升,但也不能继续降。
  市场观望情绪浓重,这才是问题的关键。观望的焦点,首先是房地产调控走向,其次是货币政策操作策略,而房地产是风向标
  有数据显示,2月份工农中建四大行新增人民币贷款约在2400亿元,低于1月份的3172亿元,也远远低于市场预期。从目前的数据看,2月份信贷投放低于1月,基本已成定局。
  出现这样的局面,很让人意外,多少让银行业有些猝不及防。事实上,2011年下半年以来,银行业已经针对地方政府融资平台和房地产贷款的下降做了大量准备,但去年极好的经营情况或多或少麻醉了银行业的神经。而近期屡屡传出的民企缺资金、民间借贷盛行等新闻,也许更足以让银行业乐观地认为,2011年信贷规模紧张、信贷需求高涨的局面,仍然会在2012年延续下去。但从今年前2个月的情况看,形势可能已经发生变化。
  从历史规律看,每年1月份历来是信贷大投放的月份(2009年1月投放1.61万亿元、2010年1月投放1.39万亿元,即便是货币调控趋于稳健的2011年1月,也达到了1.04万亿元),而2月份则处于大投放后的调整期,信贷投放较1月份会快速下降,3月份的信贷投放量则会回升到低于1月份高于2月份的正常水平。2009~2011年这三年,每年一季度的投放数额基本都超过全年三成,而第一个月的投放数额均占全年的15%以上。有观点认为,或许今年的信贷投放疲软,预示着经济即将下行。
  应该如何分析这2月份的信贷迷局呢?主要有以下几个原因。
  首先,是个人贷款特别是个人住房按揭贷款的急速减少。近几年个贷一直是银行贷款的主力军,一般占到总贷款的30%甚至更高。近期房地产调控政策的趋严,以及市场对房地产价格大幅下跌的预期,极大地影响了市场的购房欲望,进而使得银行的个人贷款投放急剧下降。一个明显的反差是:2011年客户申请个人住房按揭贷款比较难,银行总是说“没有规模”要等。到了今年,去银行办个贷的客户却少得可怜,银行只有空着急。
  其次,货币政策以及监管政策影响到企业和银行的商业决策。市场普遍认为,目前已经进入到降息通道,存贷款利率在未来应该会下调,2月份央行下调存款准备金率更是坚定了市场的这一预期。不要小看这个利率下调预期,因为在与银行谈判时有议价能力的主要是大型和中型企业,其贷款占比在60%以上,如果这些客户决定hold住,先观望一段时间,等利率下调再去贷款以降低资金成本,当然也会直接反映在银行信贷的下降上。而从监管政策看,监管部门今年加强了对日均存贷比的考核,银行为了自身经营的需要,往往选择在月底5~10天内集中发贷,以满足考核要求。
  第三,企业投资在放缓。近期以来的汇丰PMI指数一直在低位徘徊,说明国外需求仍然疲软,国内需求尚未出现大幅反弹,企业处于投资观望期,从而减少投资。加之铁道部投资大幅下滑,以及政府融资平台和房地产贷款等因素的影响,使得2月份继续疲软。但个人认为,这一因素并不是导致2月份信贷持续下滑的关键因素,目前还远不是轻言“需求不足导致信贷下降”的时候。
  总之,市场观望情绪浓重,这才是问题的关键。观望的焦点,首先是房地产调控走向,其次是货币政策操作策略,而房地产是风向标。

已有0条评论

最新评论

楼盘评论