首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 本地新闻 > 正文

厦门小学初中从新学期 免收课本簿籍费

来源:厦门日报 编辑:彬彬浏览量:(887) 我要评论:(0)2011年02月10日 08:10

    从21日要开学的新学期起,在厦门公办小学和初中读书的孩子,连课本费、簿籍费(即作业本和讲义费)都不用交了,受新政惠及的每位孩子,每人每年因此减少费用在一百多元到三百多元不等。再说白一些,孩子们基本上可以做到一分钱不交,就可以上学。

  基本上做到一分钱都不用交

  本报的消息来源说,市教育局和市财政局已经联合拟定《关于免除全市义务教育课本费和簿籍费的通知》(简称《通知》)。《通知》说,从2011年春季开始,免除城市义务教育课本费和城乡义务教育簿籍费。

  其中,免除课本费范围为:城市公办小学和初中的在校生;免除簿籍费范围为:全市公办小学、初中和特教学校的在校生。 

  免除课本费的范围之所以没有包括农村学校,是因为:早在2007年秋季,我市农村义务教育学生已经先行一步,不用交课本费了。

  免费范围中提及的“公办小学和初中的在校生”包括了目前在公办学校就读的本市户口和外来工子女。

  值得一提的是,免除课本费和簿籍费还将惠及到在民办学校读书的外来工子女——根据厦门市政府去年年底的文件,从今年秋季开始,符合四种条件的在厦进城务工人员随迁子女,只要他们在政府统筹的民办学校读书,也能享受免费义务教育(详见本报1月13日报道)。

  换句话说,今后在厦门,孩子们上小学和初中,基本上能做到一分钱都不用交。

  财政按相关标准给予学校补助

  课本费包括发给学生的国家规定课程教科书、地方课程教科书、循环使用科目教材;簿籍费包括发给学生的作业本和讲义。

  《通知》也界定了免除课本费和簿籍费标准和补助办法——免除义务教育课本费标准:小学每生每学期50元、初中每生每学期100元;免除义务教育簿籍费标准:小学每生每学期15元、初中每生每学期25元。

  免除课本费、簿籍费后,财政按此标准给予学校补助。市属学校补助资金由市级财政承担,区属学校补助资金由市、区财政按46分担。

  两部门要求,实行免除义务教育课本费和簿籍费后,学校不得再向学生收取课本费和簿籍费。

  此外,市区要在开学前将资金拨付到中小学,学校要做好课本和作业本的发放。

  新闻链接 

  义务教育阶段

  孩子读书免费进程

  厦门义务教育阶段的孩子上学的费用,从象征意义的免费到彻底的免费,走过了15年。厦门在1996年宣布普及义务教育后,小学和初中的孩子就不用交学费。从2006年春季开始,厦门对农村义务教育阶段学生免除学杂费;从2007年春季开始,对城镇义务教育阶段学生免除学杂费;从2007年秋季开始,对农村义务教育阶段学生免除课本费;属城市低保家庭学生及其他家庭经济困难学生给予免除课本费、簿籍费和住宿费。 

已有0条评论

最新评论

楼盘评论