首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 本地新闻 > 正文

厦门小学招生季到来学区房再现涨价潮 部分单价超6万

来源:海峡导报 编辑:黄迎浏览量:(930) 我要评论:(0)2015年05月29日 11:19

    在近期热播的电视剧《虎妈猫爸》中,学区房很贵,让一心想让孩子上重点小学的“虎妈”毕胜男四处筹钱买房,并闹得家庭不和。而在厦门,高昂的学区房房价,也让不少“虎妈”或“狼爸”们买房时很头痛。

    随着近期二手房交易市场的火热,以及小学招生季的到来,目前不少厦门学区房又现涨价潮。


图片来源互联网

    卖一套涨一套 部分单价超6万

    随着二手房市场的火热,刘女士和先生把换房提上了日程,刘女士想换的房子,就是位于实验小学附近的学区房。

    不过走了一圈中介机构,刘女士有点头疼,因为价格比较低的学区房都是上世纪90年代左右的老房子,环境一般,而且有些还难以公积金贷款。而比较新的房子又很贵。“感觉就像剧中的毕胜男,买学区房‘压力山大’啊。”刘女士同记者说道。

    学区房,确实贵。记者从实验小学学区房一带的几家二手房中介处了解到,目前这一片区的学区房最好的就是新华城,多数单价已经突破6万元/平方米,而刘女士所谓的老房子,价格也已经需要4万元/平方米左右。

    一中介销售顾问小游称,这一片区的房价,普遍比同一等级的其他住宅小区,每平方米至少高出2万元,“而且卖出一套,就再涨价一套,轮转率也很高”。

    再现涨价潮 有的总价涨40万

    记者了解到,目前厦门学区房最贵的区域,就是被划入实验小学、群惠小学等学校的片区,这也是厦门房价最高的地段之一。在业内人士看来,这些片区学校划片稳定,而且以后升学上双十中学、第一中学的概率非常大。

    小游告诉记者,别看现在房价很贵,不过买学区房还是很划算的,基本上每年都有至少每平方米5000元的涨幅,“比如新华城每平方米单价,3年间就从3万多元涨到了目前的6万元,平均每年涨价近1万元每平方米”。“今年年后,我们已经有房源单套涨价近40万元。”小游说,学区房不仅房价见涨,还不愁卖,“在去年二手房市场冷清的时候,实验小学这边都一直有成交,招生旺季好房源更是紧张”。

    另一中介销售小张则告诉记者,现在随着二孩政策的放开,也有不少生了二孩的孩子家长前来买学区房,“两个小孩子都可以读,算一算更加划算了,买的人也更多”。

    记者走访后发现,槟榔、松柏、滨北等一带的学区房价格也有所上扬。

    学区房价偏高 工薪阶层难扛

    在厦门房地产经纪人员协会会长、高鹏房产总经理傅强看来,目前厦门学区房价格偏高,不过倒也贵得有原因。

    “比如实验小学附近较新的房子,这里周边配套完善,又是老市区中心地段,本来房子就贵,再加上优质的教育资源,房价自然水涨船高。”傅强说,学区房房价抗跌,交易火热也是房价高企的原因之一。

    同时,购房者望子成龙、望女成凤的心态,是炒热学区房的重要原因之一。“大家都抢着让孩子上传统重点学校,让这些区域的房子进一步被炒热。”傅强提醒,买学区房还要注意相应的学位政策,不要为了孩子昏了头脑,“一定要确定这房源有学位,而且未被占用”。

    同时傅强提醒,购买重点学校附近的学区房还应量力而为,“毕竟小三房动辄五六百万的房价,贷款月供高很影响生活质量,工薪阶层很难扛”。

{$Page$}

已有0条评论

最新评论

楼盘评论