首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 本地新闻 > 正文

第二东通道预计10月开工 连接本岛与翔安区全长12.2公里

来源:厦门晚报 编辑:黄达荣浏览量:(3131) 我要评论:(0)2018年07月13日 17:36

▲环东海域滨海旅游浪漫线航拍实景图。

▲地铁4号线建设加速推进。

▲海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程主线已全面完工。

▲环东海域滨海旅游浪漫线效果图。资料图

    今年上半年,我市在建省重点项目进展顺利:环东海域滨海旅游浪漫线二期工程、环东海域医院、机场大道、杏林湾排污泵站等8个项目顺利开工;轨道交通、海沧货运通道等多个道路交通工程正在加速建设中;海翔大道(公铁立交—孚莲路段)、第三医院康复病房综合楼(三期)等工程已陆续竣工……

    记者从市发改委获悉,今年1月至6月,77个在建省重点项目完成投资251亿元,占同期投资计划139%,占年计划的53%,项目建设呈现良好推进态势。其中,第二西通道、软件园三期在线咨询、保障性安居工程等31个交通、城建、环保项目超序时进度完成计划投资,超额完成投资55亿元。

    今天,我们将为您盘点部分重点项目进展情况。

    轨道交通

    地铁2号线预计明年底开通试运营

    地铁1号线:正在开展地铁配套项目工程建设,目前24个站点每个站点都保证2个或2个以上的出入口开放,剩余的部分出入口计划于今年年底完成并开通。另一部分出入口由于涉及2、3号线换乘站建设,将根据资源开发建设进度,计划于2019年后逐步开通。

    地铁2号线:预计2019年底开通试运营。全线32座车站,已完成15个车站主体结构施工,17个进行土方石及主体结构施工,33个区间掘进73%,预计今年底实现全线“洞通”;今年5月初,正式启动铺轨工程,预计明年6月底实现“轨通”;今年6月22日,开始进行接触网建设工程,预计明年上半年实现“电通”。

    地铁3号线:全线26座车站已开工23个,目前已完成1个车站的主体结构施工,22个车站正在开展围护及主体结构施工。

    地铁4号线:全线10个车站已开工9个,正在开展围护和主体结构施工。

    地铁6号线:正在进行马銮中心站、马銮西站、西滨路口站、集美岛站的围护结构及土石方施工。

    道路工程

    海沧货运隧道下半年具备通车能力

    海沧货运通道隧道工程已于5月中旬实现全线贯通,今年下半年,隧道段将具备通车能力。目前,马青路—疏港通道段正加快建设海新1、2、3号隧道的路基工程,预计于年底前建成并开通运营。

    作为我市“两环八射”的重要组成部分,海沧货运通道全长7公里,南起海新路与马青路互通,北接高架快速路及海翔大道,建成通车后,货车可直通泉州、漳州在线咨询方向,大幅度提高海沧港前往海翔大道的货运通行速度。

    此外,海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程主线已全面完工并且主线和辅线都已通车,目前正加快道路周边绿化等工程建设。马銮湾道路工程的集美起步区、南岸片区、军民融合园主干路网已全面动工建设,集美北部片区路网已局部动工。

    第二东通道目前正在进行初步设计,预计于今年10月开工建设。据悉,第二东通道是我市第7条进出岛通道,连接厦门岛与翔安区,全长12.2公里,跨越海域宽约4.5公里,预计2022年投用。

    重点产业项目

    全力推进千亿产业链项目建设

    今年以来,我市以重点项目为抓手,努力营造良好的投资环境,加快实施跨岛发展战略,全力推进千亿产业链重大社会民生项目建设,加快推进社会事业转型升级补齐民生短板,进一步扩大有效投资。上半年,电气硝子、ABB厦门工业中心等14个在建省重点工业项目完成投资29亿元。

    其中,欧米克天然功能化学品生物工程正在加快厂区道路施工和设备、管道、给排水等安装,预计今年12月建成投产。电子城·厦门国际创新中心在线咨询一期正加快土方开挖,项目二期、三期相关前期工作正加快推进。海峡旅游服务中心子项目——旅游会展中心装修施工已进入收尾阶段。

    民生工程

    厦门一中海沧校区8月底将启用

    今年上半年,我市全力加大民生工程建设,不断完善社会公共服务水平。其中,教育、医疗等9个在建省重点社会事业项目加快推进,上半年共完成投资7.6亿元。

    其中,第三医院康复病房综合楼(三期)工程主体已竣工验收,正在进行室外工程、供水供电收尾工程施工,计划8月中旬投用。厦门市心脏中心新址项目已进入室内外粉刷及机电安装施工阶段,计划12月底建成投用。厦门一中海沧校区初中部、高中部主体处于验收整改阶段,计划于8月底建成投用。

    上半年开竣工项目

    今年上半年,我市计划开工项目8个,计划建成项目2个。

    已开工

    ●环东海域滨海旅游浪漫线二期工程

    ●环东海域医院

    ●马銮湾医院

    ●环东海域美山路地下综合管廊工程

    ●机场大道(原迎宾大道)

    ●筼筜污水处理厂三期工程

    ●杏林湾排涝泵站

    正在招标

    ●海沧疏港通道工程

    已建成

    ●海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程:近期召开竣工验收会。

    ●厦门市第三医院康复病房综合楼(三期)工程:主体工程已竣工验收,正在进行室外工程、供水供电收尾工程施工,计划8月中旬投用。

已有0条评论

最新评论

楼盘评论