首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 本地新闻 > 正文

厦门市教育局公布小升初招生方案 新增近千个学位

来源:厦门网 编辑:黄达荣浏览量:(712) 我要评论:(0)2018年04月17日 10:50

    厦门网讯 今天下午,厦门市教育局印发了《年小学毕业和初中招生工作意见的通知》。根据通知内容,华侨中学、松柏中学、禾山中学等学校新增近千个学位,部分特长生招生项目有所调整。

    今年思明、湖里两区小升初报名时间为5月31日和6月1日,其他区的报名时间和报名方式由各区教育局确定。

    小学英语毕业考查时间安排在6月2日进行;小学语文、数学毕业考试时间安排在6月9日进行。毕业考查和考试由各小学组织实施,不举行全区性统考,不以任何形式对学校考试成绩进行排名。

    新增学位近千个

    据悉,根据市政府“腾笼换凤”工作进度安排,2018年华侨中学、松柏中学各增加初中学位200个,禾山中学高中部改办初中,增加初中学位300个,三校共新增学位700个。

    厦门五缘第二实验学校扩招2个班招收片内增加的小学毕业生。厦门三中、蔡塘学校各扩招2个班招收片内增加的小学毕业生。

    多所学校跨片招生

    厦门一中海沧校区、科中翔安校区、同安一中滨海校区、厦门实验中学、厦门二中、翔安一中及禾山中学可以跨片招生。

    其中,厦门实验中学向思明、湖里、集美招收进城务工人员子女165,面向同安招收80人;翔安一中面向思明湖里招收进城务工人员子女60人,向翔安招收40人;禾山中学面向湖里招收进城务工人员子女50人。厦门二中面向全市本市户籍小学毕业生招收英语实验班90人。厦门一中海沧,科中翔安校区,同一滨海的片外招生范围、计划还未确定。此外,科中岛外班,集美中学诚毅班招生方法和去年一样。

    特长生项目有变化

    今年,部分初中体育和艺术特长生招生项目有变化。取消了厦门五中表演艺术特长招生,核减了厦门观音山音乐学校艺术类的招生名额。厦门二中面向全市招收英语实验班学生90人,由学校面试录取。

    此外,今年初中特长招生继续实行由教育部门统一组织特长测试和招生。具有体育、艺术特长的小学应届毕业生,可由监护人提出申请,向招生学校报名,每人只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。

    报考市直属学校特长招生的学生须参加市教育局统一组织的特长测试,录取时如学生愿意调剂,在未被填报学校录取的前提下,将根据特长测试成绩调剂到同类项目未完成招生计划的其他学校。报考区属学校特长招生的学生须参加区教育局统一组织的特长测试。

    特长测试成绩在教育部门网站和相关学校网站上公示3天,接受社会监督。特长生按特长测试成绩从高分到低分录取。

    坚持免试入学就近划片

    今年,思明、湖里辖区内公办初中招生工作由市教育局统一组织。思明和湖里区电脑派位报名志愿分为提前批志愿和片区学校志愿两个批次,同批次志愿不得兼报。集美、海沧、同安、翔安辖区内公办初中招生工作由相关区教育局负责组织。所有学校(含民办学校)招生时一律不得组织或变相组织任何形式的文化测试。

    思明、湖里区初中招生以学生就读的小学进行划片,采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学,派位结果不得更改。其他区初中招生划片由各区教育局根据本区实际,以学生就读的小学或以学生户籍所在地为依据确定对应中学。

    除了片区派位录取外,双十中学思明分校完成片区招生任务后,余额以思明区为主补充生源,片区外报名人数超出招生计划数时,采取电脑派位方式录取。

    民办小学毕业生如何升学

    今年,思明区民办小学可推荐666名、湖里区民办小学可推荐1134名符合条件的毕业生参加派位。获得推荐资格的民办小学毕业生可参加电脑派位,学生在报名时选择一个派位片区,由电脑根据学生选报片区进行派位,若选报片区超出计划数,则由随机派入其他片区。

    在思明区、湖里区的民办小学实际就读并于六年级下学期开学(2018年2月26日)前具备正式学籍的应届毕业生可参与推荐。其中进城务工人员随迁子女应符合学生本人及其父(母)在思明区、湖里区实际居住两年(含两年)以上;学生父(母)在厦务工两年(含两年)以上;学生父(母)按照规定参加我市社会保险,近两个年度在厦门缴交社会保险。

    具体推荐办法由思明、湖里区教育局制定,推荐过程公开、透明,确保公正。

{$Page$}
标签:教育

已有0条评论

最新评论

楼盘评论