首页 房米卡 联系我们 设为首页 加入收藏 居本传媒
导航

用户名: 密 码:

房米网
厦门站
新闻中心 > 厦门地区 > 本地新闻 > 正文

翔安区紧抓工业园区和总部会馆建设 落实发展实体经济

来源:厦门日报 编辑:黄达荣浏览量:(358) 我要评论:(0)2018年03月19日 16:59

翔安企业总部会馆已经初具规模。

翔安区加快工业园区的配套和市政建设。

    文/厦门日报记者王元晖通讯员林瑞声余庆东图/朱毅力 上周五,健康翔安“云卫监”综合监管大数据平台上,一块巨大的显示屏不仅实时闪动着翔安医疗卫生行业监管的最新动态,在智能化分析基础上产生的健康医疗数据也不断地呈现在访客的面前。与之相邻的墙面上,习近平总书记“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”的嘱托格外醒目。

    呼应这一现代化大数据平台的,是不远处翔安企业总部会馆正在紧锣密鼓规划的翔安区健康医疗大数据产业园,这是用大数据优化医疗卫生资源配置的有力手段,也是翔安培育新业态和新经济增长点的重要载体。

    翔安区健康医疗大数据管理中心负责人举着荧光笔详细地介绍着,翔安区委书记黄奋强、区长胡盛一行认真地听着,并不时提出针对性的问题。这里,只是该区领导率队调研工业园区、总部会馆行程中的一站。细心的人留意到,密密匝匝的调研安排表,实质上全都是围绕着“新时代如何推动翔安产业高质量发展”这一新年伊始就摆在翔安区委区政府面前的中心议题展开。

    巷北、市头工业园区,健康医疗大数据管理中心,翔安企业总部会馆二期……它们全都围绕着“产业”这个关键词。而在行程最后召开的座谈会,更被认为是翔安区以产业为轴心,落实创新驱动、落实新旧动能转换、落实发展实体经济的一次开在现场的动员会和部署会。

    问题导向

    培育经济发展“新动能”

    当日上午,在市头工业园区的一块园区发展情况及规划展板前,调研组的成员们一边听介绍,一边细细思索。记者发现,就连周边道路货运车辆限高高度等多个细节,区委区政府主要领导也一一过问。

    从无到有、从小到大,如今,规划总面积12.93平方公里的翔安工业园区分布在马巷镇、内厝镇和新圩镇,成为翔安产业发展的一个重要载体。不过,站在这一欣欣向荣的热土上,调研组却要求相关部门拿出责任清单,并“限时完成”。

    可以看出,问题导向,成了当日整个行程的主基调。调研组提出,要从补短板的高度,加快完善园区的配套和市政建设,同时必须在产业员工的“住”和“行”上持续发力,为他们提供更加便捷舒适的工作生活环境,切实把“人”留下来、把“商气”聚起来。

    事实上,当日翔安频频提及的“产业提速、生活提质”,与该区产城融合的理念紧密相关。而从其中,今年翔安产业发展的路线图也清晰地显现出来:实施“优一强二壮三”产业发展战略,做大做强光电、电子信息等高端制造业,着力培育壮大集成电路、软件信息等战略性新兴产业,大力发展总部经济、现代物流、电子商务等现代服务业,改造提升传统产业,形成多元支撑的产业集群。

    热情服务

    扩大招商引资“朋友圈”

    绿茵茵的翔安大道车流涌动,道路西侧,一大片现代化但又颇具闽南风情的楼宇总能牵引人们的目光。翔安企业总部会馆一期及二期统建区已基本完成建设,其中一期总建筑面积约14.1万平方米,涵盖写字楼、五星级酒店等多种业态,铂爵婚纱、厦门翔耀实业等17家知名企业也已经率先入驻。

    当前入驻企业及员工最关注的配套建设,在当日的调研中无疑是一个重要议题,据悉,总部会馆附近的公交场站已确定施工单位并计划在年内完工,包括便利店、咖啡店等商业街的招商工作也在紧锣密鼓地加快推进。翔安区深知,园区配套的完善、工作生活在这里的人们的舒适度,对未来整个企业总部会馆的红火,带来的将是“立竿见影”的作用。

    值得一提的是,在今年翔安区委区政府的中心工作中,提升火炬(翔安)产业区、翔安工业集中区、企业总部会馆等生产生活配套,被摆上了重中之重。而探索产业园区“大管家”服务模式,建设区域创新协同中心等,也成了该区推动产业高质量发展的一个当务之急。

    如今已经初具规模的翔安企业总部会馆,被公认为接下来翔安招商引资的关键平台。在当日的座谈会上,翔安区委区政府主要领导在谈及招商时,把话语频频落在了“服务”上。今年,他们将力促产业招商精准提速,建立“1+N”招商政策体系,打好招商“组合拳”、扩大招商“朋友圈”,并为企业提供全链条、“保姆式”服务。

    企业总部会馆的玻璃幕墙,把灿烂的阳光投射到春日园区的红花绿叶间,走进大楼,搭上向上攀升的电梯,与进进出出的企业员工一同映入眼帘的,是不少楼层企业的党建宣传栏。党旗的鲜艳色彩,温暖了他们的心,而在翔安区的理念里,这才是新时代翔安产业高质量发展背后最基本的底色。

标签:城建

已有0条评论

最新评论

楼盘评论